"Одна страна - одна книга - 2019".

Для всенародного чтения книгами 2019 года выбраны: Кекилбаев Абиш " Конец легенды", Тажибаев Абдилда "Поэзия".

Кекилбаев Абиш " Конец легенды"

Абиш Кекилбаевич Кекилбаев - казахстанский общественный и политический деятель, Герой труда Казахстана, народный писатель Казахстана, лауреат  государственной премии, филолог, академик Академии социальных наук, почетный профессор Казахского национального университета им. Аль Фараби и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва. Видный казахский современный писатель, большой государственный и общественный деятель А. Кекилбаев родился 6 декабря 1939 года в селе Онды, тогда Гурьевской области, ныне Мангыстауская область Республики Казахстан.
После успешного окончания в 1962 году казахского отделения филологического факультета Казахского государственного университета по специальности "учитель казахского языка и литературы", начал трудовую деятельность литературным сотрудником газеты "Қазақ әдебиеті". 1963-1965 гг .был заведующим отделом литературы и искусства редакции газеты " Лениншіл жас". Затем работал в репертуарно - редакционной коллегии Министерства культуры Казахской СССР.
Абишем Кекилбаевым  были переведены на казахский язык романы Г. Мопассана "Пьер и Жан" , "Жизнь",  повесть Ч. Айтматова  "Ранние журавли". Принимал участие в переводе романа - эпопеи "Война и мир" Л. Толстого, ряда произведений И.Бунина.

Читаем произведение А. Кекилбаева -"Конец легенды" онлайн

Абдилда Тажибаев родился в 1909 году в Кызыл-Орде. В 1948 году окончил филологический факультет казахского педагогического института им. Абая. Учился на высших литературных курсах Союза писателей СССР. Работал заместителем редактора газеты "Лениншіл жас", редактором детской литературы, председателем правления и секретарем правления Союза писателей Казахстана, главным редактором газеты "Қазақ әдебиеті".
Основные жанры литературного творчества - поэзия и драматургия. В 1932 году вышел первый сборник стихов "Новый ритм". В 1934 году публикуется поэма "Прорыв". Много сил отдал развитию казахской национальной драматургии. Им написаны пьесы "Возведенный купол", "Мы - казахи", "Майра", "Одно дерево не лес", "После свадьбы", "Белая береза" и другие.
Тематика поэм Тажибаева также многообразна - революция, строительство новой жизни, прошлое народа, многочисленные человеческие судьбы, ветер новой эпохи. Отвечая на требования времени, поэт не избегал самых острых, злободневных проблем. Если в сюжетных поэмах "Кулгара" "Батраки" на первом плане - агитационное начало, то поэмы "Говорит комсомол", "Казахстан - золотой сундук", "Я пришел в сегодня из вчерашнего дня" публицистичны, в них кипят мысли, чувства, волнение лирического героя. В 1985 году А. Тажибаеву присвоено почетное звание Народный писатель Казахской СССР.  Награжден орденами трудового Красного знамени, "Знак почета", Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Читаем А. Тажибаева - " Өлеңдері" онлайн

"Бір ел, бір кітап - 2019" - Әбділда Тәжібаев "Бауыржан Момышұлы"

(Мырзакулова Гүлзат Ерликқызы, ШТК, СВ-918/2, 1 курс)

"Бір ел, бір кітап" - Әбіш Кекілбаев "Аңыздың оқыры"

(Сейтен Тахир, ШТК, СВ-918/1, 1 курс)

Ну, что ж, ждём ваших комментариев! И следите за обновлениями раздела: здесь мы расскажем вам ещё очень много интересного из мира литературы!